Samsung GALAXY A (2016): стеклянные бюджетники
Смартфоны линейки GALAXY A стали первыми металлическими у компании Samsung. Год спустя аппараты обновились: металлическая рама осталась, а задняя панель стала стеклянной. В итоге недорогая серия стала выглядеть как флагманский GALAXY S6. И это круто.
Зачем менять металл на стекло? Ответ прост: металл экранирует антенны, так что может и качество связи нарушаться, и энергии смартфоны расходуют больше. К тому же, теперь новые GALAXY A сильно похожи на флагман GALAXY S6. В общем, одни плюсы.
Кто-то скажет, что стекло менее прочное, и это правда. Однако о массовых проблемах со стеклянно-металлическими GALAXY S6 и даже S6 edge с изогнутым экраном мы не слышали. Так что без паники.
Стекло у смартфонов с эффектом 2,5D: чуть изогнутое к торцам. А прочные металлические рамки выглядят абсолютно так же, как у флагманов: такие же выемки для удобного хвата и точно так же оформлены динамик, разъёмы и кнопки.
В линейке 3 модели: A3, A5, A7. Отличаются они в первую очередь экранами: в старшей используется 5,5-дюймовая Full HD-матрица, в младшей – 4,7-дюймовая с HD-разрешением. iPhone 6s и 6s Plus, к слову, обладают такими же экранами по размеру и разрешению.
Средняя модель GALAXY A5 получила 5,2-дюймовый экран. Золотая середина для многих. По традиции Samsung, все экраны выполнены по технологии Super AMOLED. Это гарантирует глубокий чёрный цвет, пониженное энергопотребление и большие углы обзора. Но также эффект PenTile: особо зоркие смогут увидеть пиксели и незначительную рыхлость шрифтов, а также синеватый оттенок белого цвета.
Меньше всего эффект пикселизации PenTile выражен как раз таки у GALAXY A5 за счёт высокого разрешения Full HD и средней диагонали.
Аппаратно ничего необычного: в GALAXY A7 используется 8-ядерный процессор (собственного производства, а также есть вариант с Qualcomm), а в GALAXY A3 – только 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 410.
Камеры тоже разные: в А7 есть оптическая стабилизация, в А3 – нет. И снова привет iPhone 6s, где сделали точно так же. У всех есть быстрый запуск камеры по двойному клику кнопки Home – тоже фишка из GALAXY S6, между прочим. А вот к качеству съёмки нет претензий только к А7. Модель А3 снимает откровенно плохо, особенно макро: сразу видно, что топовый А7 пытались сделать лучше.
Все смартфоны новой линейки почти двухсимочные. Вы спросите, как такое бывает? Слот для карты памяти и второй SIM-карты совмещён. Хотите всего и сразу – это вам к Sony и LG. Здесь нужно выбирать, память или вторую симку. Встроенной памяти всего 16 GB, так что особо не разгуляешься, а ведь вариант на 32 GB решил бы все эти проблемы (ну, почти).
Батареи у смартфонов на 2 300, 2 900 и 3 300 мАч соответственно. Экономичный чипсет и экран, и 3 300 мАч в топовой модели – это отлично.
Что не понравилось? GALAXY A7 получился довольно громоздким, он на целый миллиметр толще и сразу на 30 граммов тяжелее предшественника. 172 грамма для 5,5-дюймового смартфона – это перебор. Причина – в батарее, у предыдущего GALAXY A7 было лишь 2 600 мАч. Так что кто-то, напротив, сильно порадуется такой прибавке.
Фирменный интерфейс TouchWiz – это то, за что часто ругают Samsung. Не будем спорить, понравится он действительно не всем. Но начиная с S6, компания предлагает темы оформления, т. е. при желании вы можете изменить оболочку под себя. Есть даже тема Material – возможность получить внешний вид оригинального Android на Samsung. Правда, меняется не всё, в частности родные приложения остаются в прежнем обличии. Но как полумера это вполне подходит ненавистникам TouchWiz.
Цены пока не объявили – всё дело в скачущем курсе доллара. Выйдут смартфоны лишь в начале следующего года, так что многое может поменяться. В Европе гаджеты поступят в продажу по цене 329, 399 и 469 евро.
Автор: Антон Спиридонов